20 de março de 2018Terça-feira

9h – Solenidade de abertura

Local: Palco do Espaço Cultural

11h - Inauguração do Centro Vocacional Tecnológico do Vale do Rio Pardo 

Local: Centro Vocacional Tecnológico (CVT)

14h – Workshop “Aplicativos para a agropecuária” e lançamento da Plataforma de Comercialização de Alimentos do APL/VRP

App Gerenciamento de rebanho leiteiro – RODA DA REPRODUÇÃO / EMBRAPA

App Manejo de pastagens para produção de bovinos – PASTEJANDO / EMBRAPA

App Simulação fenologia do gladíolo – PHENOGLAD MOBILE / UFSM

Ferramentas digitais da EMATER:

- Programa de gestão Sustentável da Agricultura Familiar - SDR - RS

- Planilha de dimensionamento para Silos Secadores

- Planilha de dimensionamento de Sistemas Fotovoltaicos 

Realização: Emater/RS-Ascar e Afubra

Local: auditório

14h - Reunião da Comissão Nacional de Sementes e Mudas do RS

Local: Casa de Administração

14h – Julgamento da raça Jersey 

Local: setor dos animais (lote 370)

14h30min - Lançamento de cultivar de batata-doce BRS Gaita e do feijão BRS Paisano

Realização: Embrapa

Local: Casa da Embrapa

Obs.: Esta programação poderá ser alterada, por qualquer eventualidade.

21 de março de 2018Quarta-feira

8h - DIA DO ARROZ

IRGA:

Projeto 10+

  • Planejamento da lavoura
  • Preparo antecipado
  • Época de semeadura
  • Densidade
  • Adubação de base
  • Controle de plantas daninhas
  • Adubação de cobertura
  • Manejo da irrigação
  • Manejo integrado de doenças e pragas

Soja 6000

  • Escolha de cultivares
  • Época de semeadura
  • Drenagem
  • Fertilidade, necessidade de calagem e adubação
  • Plantabilidade
  • Controle de plantas daninhas, pragas e doenças
  • Irrigação

Manejo na entressafra e preparo antecipado (visa redução de custos e semeadura na época recomendada)

  • Supressão da irrigação
  • Abertura das taipas
  • Distribuição adequada da palhada na colheita
  • Dessecação da soca do arroz
  • Incorporação da palhada
  • Drenagem da área

Cultivares (características, época de semeadura, densidade, adubação e uso de cada cultivar)

  • IRGA 424
  • IRGA 426
  • IRGA 429
  • IRGA 430

9h - 11º Seminário Regional de Turismo Rural

Tema: Empreendedorismo, gastronomia e arquitetura no turismo rural: o caso da Villa Trentin

Realização: Aturvarp, Emater/RS-Ascar e Afubra

Local: auditório

9h - Reunião Técnica do Programa Estadual de Conservação do Solo RS

Local: Casa de Administração

11h - Solenidade de repasse do prêmio financeiro às escolas parceiras do Programa de Coleta de Óleo Saturado da Afubra (exercício 2017)

Realização: Projeto Verde è Vida

Local: Palco do Espaço Cultural

14h – Seminário de Produção Integrada Agropecuária

Realização: Souza Cruz

Local: auditório

14h - Reunião da Câmara Setorial da Noz-Pecã

Realização: SEAPI

Local: Casa de Administração

14h - Intercâmbio de Atividades Rurais RS/BR - Uruguai

Local: Centro Vocacional Tecnológico (CVT)

Obs.: Esta programação poderá ser alterada, por qualquer eventualidade.

22 de março de 2018Quinta-feira

9h - Reunião do Comitê de Gerenciamento da Bacia Hidrográfica do Rio Pardo (Comitê Pardo)

Assunto: mesa de debates de água e solo

Local: auditório

9h - Encontro Regional de Juventude Rural

Realização: Assoc. Regional STRs Vale do Rio Pardo e Baixo Jacuí   

Local: Casa de Administração da feira

10h - Julgamento da raça Gir Leiteiro

Local: Setor dos animais - lote 370

11h - Julgamento da raça Girolando

Local: Setor dos animais - lote 370

12h – Premiação do concurso “Afubra/Nimeq de Inovação Tecnológica em Máquinas Agrícolas para Agricultura Familiar;

Categoria: Empresa/Inventor

Realização: Núcleo de Inovação em Máquinas e Equipamentos Agrícolas da Universidade Federal de Pelotas (Nimeq/Ufpel), Afubra, Unisc e Emater/RS Ascar

Local: Palco do Espaço Cultural

13h - Cooperativas Escolares

Realização: Sicredi  

Local: Centro Vocacional Tecnológico (CVT)

14hFórum de Diversificação de Atividades de Produção Rural

Tema: Conservação do solo e o desenvolvimento regional do Vale do Rio Pardo

Coordenação: Corede Vale do Rio Pardo

Local: auditório

Obs.: Esta programação poderá ser alterada, por qualquer eventualidade.

demais atrações diárias (8h às 18h):

  • Venda e exposição de animais da raça Holandesa;
  • Venda, exposição da raça Jersey;
  • Venda, exposição da raça Gir Leiteiro;
  • Venda, exposição da raça Indubrasil;
  • Venda, exposição da raça Girolando;
  • Venda, exposição de ovinos;
  • Adestramento de cães para pastoreio em rebanho de ovinos – Senar;
  • Venda, exposição e julgamento de aves exóticas e ornamentais, tanto de postura quanto de corte;
  • Suplementação de ovelhas e cordeiros (creep-feeding) – UFRGS;
  • Tratamento químico da cana de açúcar – UFRGS;
  • Elaboração de blocos multinutricionais e suplementos protéico-energéticos – UFRGS;
  • Utilização de raiz e folha de mandioca na elaboração de silagem – UFRGS;
  • Sistema visual para fazer o controle de parasitas em ovinos – UFRGS;
  • Palestras sobre alimentação de gado leiteiro – UFRGS.

Obs.: Esta programação poderá ser alterada, por qualquer eventualidade.

  • Prêmio Afubra/Nimeq de Inovação Tecnológica em Máquinas Agrícolas para Agricultura Familiar;
  • Demonstração de tratores, plantadeiras, cultivadores, pulverizadores, ensiladeiras, etc.

Obs.: Esta programação poderá ser alterada, por qualquer eventualidade.

Tema: Terras Rurais

9ª Mostra Científica Sul-Brasileira do Verde é Vida;

Apresentações artísticas (das 11h às 13h):

Local: Palco do Espaço Cultural

  • 1º dia: cultura afro
  • 2º dia: cultura gaúcha
  • 3º dia: cultura alemã 

 

  • Institucional Verde é Vida (Tema: valorização da família);
  • Solenidade de entrega do Cheque-Bônus do Programa de Coleta de Óleo Saturado;
  • Mutualidade da Afubra (Tema: história da fumicultura);
  • Escola do Chimarrão;

A Ervateira Valério vai fazer a distribuição gratuita de erva-mate e água quente.

Obs.: Esta programação poderá ser alterada, por qualquer eventualidade.

Unidades participantes:

Embrapa Clima Temperado de Pelotas/RS

Embrapa Uva e Vinho de Bento Gonçalves/RS

Embrapa Pecuária Sul de Bagé/RS

Embrapa Trigo de Passo Fundo/RS

Embrapa Gado de Leite de Juiz de Fora/MG

Embrapa Milho e Sorgo de Sete Lagoas/MG

Embrapa Produtos e Mercado de Capão do Leão/RS

Embrapa Hortaliças de Brasília/DF

A programação da Embrapa na Expoagro Afubra 2018, irá contar com oito espaços temáticos, organizados para divulgar tecnologias e inovações para a agricultura familiar. Os espaços contarão com unidades demonstrativas das tecnologias e técnicos da Embrapa e da Emater disponíveis para atender o público visitante. Além das unidades demonstrativas, terá a Casa da Embrapa: um espaço institucional, onde o público poderá acessar informações sobre pesquisas e inovações tecnológicas para a agricultura e outros temas de interesse.

Apicultura

  • Zoneamento florístico para apicultura e meliponicultura no bioma Pampa e Mata Atlântica/RS;
  • Importância e manejo das abelhas na polinização de frutas, hortaliças e forrageiras;
  • Principais causas do desaparecimento das abelhas;
  • Colmeias de abelhas, materiais apícolas e publicações para demonstração.

Agroenergia

  • Cultivares de cana-de-açúcar recomendadas para o Rio Grande do Sul;
  • Orientações para sistema de cultivo de cana-de-açúcar e agregação de valor.

Avicultura colonial

  • Tecnologias para sistema de produção de aves de corte e de postura;
  • Aves poedeiras BRS 051;
  • Alimentos alternativos para produção de carne e ovos;
  • Mostra de equipamentos para classificação de ovos e abate de frangos, com serviço de inspeção municipal, junto ao aviário modelo.

Forrageiras e integração lavoura e pecuária

  • Áreas demonstrativas de forrageiras anuais e perenes, entre elas: Capim-sudão BRS Estribo, Cornichão URS BRS Posteiro, Trevo-branco BRS URS Entrevero, Trigo Duplo Propósito BRS Tarumã e BRS Pastoreio, Trevo-vesiculoso BRS Piquete, Aveia-branca URS F Flete,   Centeio BRS Serrano, Sorgo BRS 332, Sorgo Sacarino  BRS 506, Sorgo Silageiro BRS 658, Milheto BRS 1503, Capim elefante anão BRS Kurumi,  Capim elefante BRS Capiaçu,  Panicum máximum  BRS Zuri, Panicum máximum BRS Tamani,  Brachiaria BRS Ibiporã,  Panicum máximum  BRS Quênia Tifton 85, Jiggs, Hemártria, Missioneira gigante e brachiarias;
  • Régua de manejo de pastagens BRS Sul;
  • Aplicativos para a gestão pecuária: roda da reprodução e planejamento forrageiro;
  • Consorciação de gramíneas e leguminosas;
  • Orientações sobre planejamento forrageiro e manejo de pastejo;
  • Orientações sobre bem-estar animal e qualidade do leite;
  • Apresentação de novilhas da raça Jersey;
  • Apresentação de cultivares de milho e sorgo indicadas para produção de silagem: Sorgo Silageiro BRS 658 e Milheto BRS 1503.

Fruticultura

  • Sistema agroflorestal: instalação e manejo dos SAF's;
  • Apresentação de tecnologias através da unidade demonstrativa para produção orgânica de alimentos através de um quintal orgânico de frutas;
  • Apresentação de tecnologias para sistema de produção de uvas para suco BRS Magma, BRS Violeta, BRS Carmem e Isabel Precoce;
  • Vinhedo demonstrativo com cobertura plástica que reduz a incidência de doenças na videira;
  • Apresentação de tecnologias para sistema de produção de uvas para mesa e demonstração das cultivares BRS Núbia, BRS Vitória, BRS Isis e Niágara rosada e cultivares destinadas ao processamento, BRS Magma, BRS Carmem, BRS Violeta e Isabel precoce;
  • Orientações sobre práticas de manejo de implantação, enxertia e poda de formação em vinhedo;
  • Tecnologias para o cultivo da videira; o suquidificador integral; Gestfrut e o Uzum;
  • Produção de morangos fora de solo;
  • Apresentação de cultivares de pêssego de mesa BRS Kampai, BRS Fascínio, BRS Regalo, BRS Rubimel e BRS Mandinho;
  • Apresentação de cultivares de maracujás BRS Rubi do Cerrado, BRS Pérola do Cerrado, BRS Gigante Amarelo, BRS Mel do Cerrado e BRS Sol do Cerrado;
  • Apresentação de cultivares de amora-preta BRS Tupy e BRS Xingu.

Grãos e conservação do solo

  • Área exclusiva para soja com demonstração de comportamento em diferentes épocas de semeadura;
  • Destaque para as cultivares BRS 5601RR e BRS 6203RR;
  • Tecnologia para escarificação mecânica do solo visando melhor aproveitamento da água e melhor desenvolvimento das raízes das plantas;
  • Manejo da cultura da soja: época de semeadura e plantabilidade (distribuição de plantas na linha de semeadura);
  • Conservação do solo e da água.

Segurança alimentar

  • Lançamento de cultivar de feijão BRS Paisano e apresentação do BRS Intrépido, ambos feijões pretos, sendo o BRS Paisano indicado para cultivo agroecológico;
  • Lançamento de cultivar de Batata-doce BRS Gaita e apresentação de cultivares de batatas-doces e mandiocas como alternativas de diversificação e segurança alimentar e nutricional para os sistemas de produção familiares;
  • Tomates enriquecidos com Licopeno BRS Zamir e BRS Nagai;
  • Divulgação de práticas agroecológicas na produção de alimentos.

Obs.: Esta programação poderá ser alterada, por qualquer eventualidade.

O Espaço da Emater na Expoagro Afubra 2018 irá contar com 17 espaços temáticos preparados para difundir ideias práticas aos produtores rurais. O diferencial desta edição será a realização de micro oficinas em cada espaço, conforme segue:

Agroindústria familiar

  • Presença no pavilhão da agroindústria familiar, no espaço institucional, juntamente com a Secretaria de Desenvolvimento Rural do RS;
  • Trabalhará a importância, principalmente ao jovem, da agroindústria familiar, como uma atividade geradora de renda e fixadora da mão de obra no campo;
  • Disponibilizará informações sobre a legalização de agroindústrias, em um espaço junto à Casa da Emater.

Apicultura

  • Demonstração de espécies apícolas sem ferrão;
  • Manejo e produção nas propriedades rurais.

Avicultura colonial

  • Alternativas no manejo produtivo das aves;
  • Alimentos alternativos para produção de carne e ovos.

Artesanato Rural e Turismo Rural

  • Exposição e comercialização de artesanatos rurais;
  • Apresentação da Rota Turística, como alternativa de geração de renda e diversificação nas propriedades rurais;
  • Artesanato Rural - visa mostrar o artesanato rural produzido pelos agricultores familiares do Vale do Rio Pardo por meio da reciclagem e resgate cultural, bem como oportunizar um espaço para comercialização destes produtos com geração de renda nas propriedades.

Bovinocultura de leite

Genética

  • Criação de terneiras em sistema individual e coletivo - diariamente, às 10h30min e 14h30min;
  • Qualidade do leite com ênfase em sala de ordenha, sala de espera, ordenha, resfriador e qualidade;
  • Manejo de Ordenha - diariamente, às 10h e 14h;
  • Planejamento forrageiro com apresentação de forrageiras adaptadas na região, sistema agrossilvipastoril e aproveitamento de campo nativo - diariamente, às 11h e 15h;
  • Silagem e alimentos conservados com demonstração de corte, compactação, instalação adequada de armazenamento e ponto de corte da matéria prima - diariamente, às 9h30min e 13h30min.

Cooperativismo e associativismo

  • Mostra dos produtos das cooperativas regionais;
  • Orientações sobre cooperativismo e associativismo.

Cozinha didática

  • Desenvolvimento de receitas com produtos da agricultura familiar como leite, batata doce, mel, frutas, hortaliças, abóbora e plantas bioativas, focando numa alimentação com menos farináceos;
  • Integração com as demais atividades desenvolvidas no espaço da Emater/Rs-Ascar, com foco numa alimentação mais equilibrada e nutritiva com alimentos nutracêuticos, valorizando os produtos da agricultura familiar.

Oficinas culinárias

  • Bala de soro de leite – dia 20/03, às 11h;
  • Bolo de Arroz e Iogurte de glúten– dia 20/03, às 13h30min;
  • Bombom de batata-doce - dia 20/03, às 14h30min;
  • Cookies de polvilho de batata-doce – dia 21/03, às 9h30min;
  • Bolachas de mel – dia 21/03, às 11h;
  • Bolo integral de maçã – dia 21/03, às 13h30min;
  • Bolo de laranja sem glúten e sem lactose – dia 21/03, às 14h30min;
  • Esfira integral com tomate e queijo – dia 22/03, às 9h30min;
  • Pão de abóbora – dia 22/03, às 11h;
  • Geleia de hortelã – dia 22/03, às 13h30min;
  • Queijo Minas Frescal temperado – dia 22/03, às 14h30min.

Fruticultura

  • Sistemas Agroflorestais para a produção de frutas;
  • Produção de frutas como alternativa sustentável para diversificação de renda, e produção de alimentos saudáveis para o consumo familiar;
  • Sistema de produção: cuidados com o solo, plantas de cobertura para adubação verde, adubação orgânica e química;
  • Manejo de pomares: podas, raleios e adubações;
  • Manejo integrado de pragas e doenças: monitoramento para tomada de decisão e controle de pragas e doenças;
  • Oficina de manejo de Figueira – dia 20/03, às 10h;
  • Oficina de manejo de citros – dia 21/03, às 10h;
  • Oficina de manejo de Maracujazeiro – dia 22/03, às 15h.

Jardinagem

  • Em parceria com a Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), será apresentado a produção de gladíolo, com algumas oficinas diárias de técnicas ligadas à jardinagem.

Oficina de processamento de carnes

  • Apresentação de cortes especiais de carne bovina, suína e ovina, com melhor aproveitamento das carcaças;
  • Degustação.

Ovinocultura

  • Integração de ovinos com fruticultura e bovinocultura de corte, valorizando a diversificação;
  • Dinâmicas de ovinocultura relativas à produção e mercado.

Piscicultura

  • Demonstrações práticas de avaliação da qualidade da água (cor, transparência, temperatura e Ph), adubação e correção da água;
  • Introdução de alevinos nos viveiros - diariamente, às 10h15, 13h e 15h;
  • Transporte e alimentação dos peixes;
  • Culinária de pescados – diariamente, às 9h50, 11h40 e 14h;
  • Oficinas de processamento de pescado, com orientações sobre abate, escamação, evisceração, cortes e receitas à base de pescado com degustações dos pratos entre os participantes - diariamente, às 9h, 10h50min e 13h40min;
  • Apresentação racional de despesca, com ênfase em redes de piscicultura, equipamentos, realização do arrasto e identificação de espécies - diariamente, às 15h30min.

Saneamento ambiental

  • Apresentação de maquete (2mx2m) de uma propriedade rural abordando a conservação do solo e da água; construções da propriedade; casa com sistema de fossa, filtro e sumidouro; estufa de fumo, varanda e galpão; chiqueiro com esterqueiras; galinheiro; proteção de nascentes, plantio em nível e proteção de mata ciliar.

Secagem e armazenagem

  • Demonstração de processos construtivos de silo secador com ar natural e com trocador de calor;
  • Apresentação de máquinas de pré-limpeza e padronizador de sementes;
  •  Manejo da secagem de grãos;
  • Manejo de grãos armazenados.

Segurança Alimentar

  • Alternativa de produção de morango fora do solo;
  • Alternativas de culturas de subsistência nas propriedades;
  • Formas de condução na cultura do tomate e outras culturas comerciais;
  • Divulgação dos benefícios de plantas medicinais e seus usos, juntamente com as potencialidades de Plantas Alimentícias Não Convencionais;
  • Utilização da Geração de Energia Fotovoltaica como alternativa econômica e ambientalmente sustentável.

Solos

  • Simulador de chuvas em áreas com cobertura de solos e descoberta - para identificação dos problemas que ocorrem quando não há cobertura;
  • Prática de coleta de amostra de solos para análises;
  • Apresentação de oito parcelas de plantas de coberturas / culturas;
  • Trincheira com exposição do sistema radicular, para análise de comportamento em solo compactado e não compactado.

Tecnologias Digitais para a Agricultura Familiar

  • Apresentação dos aplicativos e sistemas digitais voltados à agricultura familiar que auxiliam na produção e comercialização.

Obs.: Esta programação poderá ser alterada, por qualquer eventualidade.

Venda e exposição de alimentos, plantas ornamentais e artesanato produzidos e beneficiados pela agricultura familiar.

Obs.: Esta programação poderá ser alterada, por qualquer eventualidade.

  • Apresentação do programa de coleta de óleo saturado e demonstração do processo de reciclagem;
  • Apresentação de sistemas de compostagem e projetos de pesquisa da Universidade de Santa Cruz do Sul (Unisc).

Obs.: Esta programação poderá ser alterada, por qualquer eventualidade.

  • Demonstração de práticas de conservação de solo;
  • Demonstração de técnicas alternativas no cultivo de hortaliças;
  • Demonstração de cultivos protegidos de hortaliças;
  • Captação de água e sistema de irrigação;
  • Compostagem.

Obs.: Esta programação poderá ser alterada, por qualquer eventualidade.

  • Comercialização de mudas florestais nativas e exóticas;
  • Comercialização de mudas de batata-doce, capim BRS Kurumi e capim BRS Capiaçu;
  • Atendimento a assuntos relacionados a área florestal.

Obs.: Esta programação poderá ser alterada, por qualquer eventualidade.

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