26 de março de 2019Terça-feira

9h – Solenidade de abertura

Local: Palco do Espaço Cultural

11h - Inauguração do Pavilhão da Agricultura Familiar 

Local: Pavilhão das Agroindústrias Familiares

 

Obs.: Esta programação poderá ser alterada, por qualquer eventualidade.

 

27 de março de 2019Quarta-feira

8h - DIA DO ARROZ

IRGA:

Projeto 10+ (IRGA 424 RI e nova cultivar IRGA 431 CL)
•     Planejamento da lavoura
•     Preparo antecipado
•     Época de semeadura
•     Densidade
•     Adubação de base
•     Controle de plantas daninhas
•     Adubação de cobertura
•     Manejo da irrigação
•     Manejo integrado de doenças e pragas

Soja 6000
•     Escolha de cultivares
•     Época de semeadura
•     Drenagem
•     Fertilidade, necessidade de calagem e adubação
•     Plantabilidade
•     Controle de plantas daninhas, pragas e doenças
•     Irrigação
 
Controle de plantas daninhas em arroz
•     Herbicidas x Controle
•     Identificação de plantas daninhas
•     Época de aplicação
•     Doses recomendadas  
•     Época de entrada d'água
•     Rotação de princípios ativos
 
Manejo de adubação e Cultivares de Arroz IRGA (manejo de adubação para cada cultivar)
•     IRGA 424 RI
•     IRGA 426
•     IRGA 429
•     IRGA 431 CL (Lançamento)

9h - 12º Seminário Regional de Turismo Rural 
Tema: Caminhos da natureza
Realização: Aturvarp, Emater/RS-Ascar e Afubra
Local: Auditório

9h - Educação contra o trabalho infantil
Realização: ARISE (Alcançando a Redução do Trabalho Infantil pelo Suporte à Educação), uma parceria entre Japan Tobacco International (JTI), Winrock International e Organização Internacional do Trabalho (OIT)
Local: CVT

Obs.: Esta programação poderá ser alterada, por qualquer eventualidade.

28 de março de 2019quinta-feira

9h – Fórum de Diversificação de Atividades de Produção Rural
Tema: Socialização de experiências em gestão com produtores de leite e políticas públicas para a agricultura familiar 
Programação:
- Experiência 1: Programa de Gestão Sustentável na produção de leite com a Família Breunig de
Linha Júlio de Castilhos – Santa Cruz do Sul/RS 
- Experiência 2: Tecnologias de produção no desenvolvimento da pecuária leiteira com a Família Hermes de Vila Palanque – Venâncio Aires/RS
- Políticas e programas federais para a agricultura familiar - Fernando Henrique Kohlmann Schwanke - Secretário da Agricultura Familiar e Cooperativismo
- Políticas e programas estaduais para a agricultura familiar - Covatti Filho - Secretário da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural do Estado do Rio Grande do Sul
Coordenação: COREDE/VRP
Local: Auditório

12h – Premiação do concurso “Afubra/Nimeq de Inovação Tecnológica em Máquinas Agrícolas para Agricultura Familiar”
Categoria: Empresa/Inventor
Realização: Núcleo de Inovação em Máquinas e Equipamentos Agrícolas da Universidade Federal de Pelotas (Nimeq/Ufpel), Afubra, Unisc e Emater/RS Ascar
Local: Palco do Espaço Cultural

13h - Leilão de ovinos da raça Texel e derivados de Texel   
Realização: Cabanha Texel Amoras
Local: Pavilhão dos animais

14h – Rodada de negócios da Horticultura do Vale do Rio Pardo   
Realização: SEBRAE
Local: Auditório

Obs.: Esta programação poderá ser alterada, por qualquer eventualidade.

demais atrações diárias (8h às 18h):

SETOR DOS ANIMAIS: 
•    Venda e exposição da raça Holandesa;
•    Venda, exposição e julgamento da raça Jersey;
•    Venda, exposição e julgamento da raça Gir Leiteiro;
•    Venda e exposição da raça Braford;
•    Venda e exposição da raça Hereford;
•    Venda e exposição da raça Indu Brasil;
•    Venda e exposição da raça Brahman;
•    Venda, exposição e julgamento de ovinos;
•    Venda e exposição de coelhos das raças Gigante de Flandres, Califórnia e Nova Zelândia;
•    Venda, mostra e julgamento de aves de reprodução de carne, ovos e ornamentais – APCA;
•    Leilão de ovinos da raça Texel e derivados Texel - Cabanha Texel Amoras
•    Adestramento de cães para pastoreio em rebanho de ovinos – Senar;
•    Suplementação de ovelhas e cordeiros (creep-feeding) – UFRGS;
•    Tratamento químico da cana de açúcar – UFRGS;
•    Elaboração de blocos multinutricionais e suplementos protéico-energéticos – UFRGS;
•    Utilização de raiz e folha de mandioca na elaboração de silagem – UFRGS;
•    Elaboração de iogurte de mandioca para alimentação de suínos – UFRGS;
•    Sistema visual para fazer o controle de parasitas em ovinos – UFRGS;
•    Palestras sobre alimentação de gado leiteiro – UFRGS.

 

Obs.: Esta programação poderá ser alterada, por qualquer eventualidade.

 

  • Prêmio Afubra/Nimeq de Inovação Tecnológica em Máquinas Agrícolas para Agricultura Familiar;
  • Demonstração de tratores, plantadeiras, cultivadores, pulverizadores, ensiladeiras, etc.

Obs.: Esta programação poderá ser alterada, por qualquer eventualidade.

Tema: Sabores e aromas do campo

•    Exposição de Painéis do Espaço Cultural “Tecnologia para o campo: Gestão”
•    10ª Mostra Científica Verde é Vida/ Etapa Sul-Brasileira
•    Atendimento do Departamento de Operações da Afubra
•    Exposição do Departamento de Mutualidade da Afubra
•    Exposição do Programa de Educação do Projeto Verde é Vida
•    Exposição do Programa Bolsa de Sementes da Afubra/ UFSM
•    Exposição do Programa de Educação do Instituto Crescer Legal
•    Exposição do Programa União faz a Vida do Sicredi
•    Atividade Educacional “Análise sensorial às cegas” do SENAC
•    Distribuição de erva-mate e água quente pela Ervateira Valério
•    Escola do Chimarrão

•    Apresentação Cultural de Etnias Indígenas do Mato Grosso do Sul e São Paulo 
Local e horário: Diariamente, das 11h às 13h, no Palco do Espaço Cultural 

Obs.: Esta programação poderá ser alterada, por qualquer eventualidade.

Unidades Participantes:
Embrapa Clima Temperado de Pelotas/RS
Embrapa Uva e Vinho de Bento Gonçalves/RS
Embrapa Pecuária Sul de Bagé/RS
Embrapa Trigo de Passo Fundo/RS
Embrapa Gado de Leite de Juiz de Fora/MG
Embrapa Milho e Sorgo de Sete Lagoas/MG

A Embrapa contará com 8 espaços temáticos na Expoagro Afubra 2019, organizados para divulgar tecnologias e inovações para a agricultura familiar. Os espaços contarão com unidades demonstrativas das tecnologias e técnicos da Embrapa e da Emater disponíveis para atender o público visitante. Além das unidades demonstrativas, haverá a Casa da Embrapa (espaço institucional onde o público poderá acessar informações sobre pesquisas e inovações tecnológicas para a agricultura e outras publicações sobre temas diversos).

Apicultura 
•    Zoneamento Florístico para Apicultura e Meliponicultura no bioma Pampa e Mata Atlântica/RS;
•    Importância e manejo das abelhas na polinização de frutas, hortaliças e forrageiras;
•    Principais causas do desaparecimento das abelhas;
•    Colméias de abelhas, materiais apícolas e publicações para demonstração.

Agroenergia
•    Cultivares de cana-de-açúcar recomendadas para o RS;
•    Orientações para sistema de cultivo de cana-de-açúcar e agregação de valor.
Avicultura colonial 
•    Tecnologias para sistema de produção de aves de corte e de postura;
•    Aves poedeiras BRS 051;
•    Alimentos alternativos para produção de carne e ovos;
•    Mostra de equipamentos para classificação de ovos e abate de frangos, com serviço de inspeção municipal, junto ao aviário modelo.
Forrageiras e Integração Lavoura e Pecuária
•    Áreas demonstrativas de forrageiras anuais e perenes, entre elas: Capim-sudão BRS Estribo, Cornichão URS BRS Posteiro, Trevo-branco BRS URS Entrevero, Trigo Duplo Propósito BRS Tarumã e BRS Pastoreio, Trevo-vesiculoso BRS Piquete, Aveia-branca URS F Flete, Sorgo forrageiro BRS 810, Sorgo Silageiro BRS 658, Milheto BRS 1503,  Trevo-vermelho URS BRS Mesclador, Capim elefante BRS  Kurumi,  Capim elefante BRS Capiaçu,  Panicum máximum  BRS Zuri, Panicum máximum  BRS Tamani,  Brachiaria BRS Ipyporã,  Panicum máximum  BRS Quênia Tifton 85, Jiggs, Hemárthria, Missioneira gigante;
•    Régua de manejo de pastagens BRS Sul; 
•    Aplicativos para a gestão pecuária: Roda da Reprodução e Planejamento Forrageiro;
•    Consorciação de gramíneas e leguminosas;
•    Orientações sobre planejamento forrageiro e manejo de pastejo;
•    Orientações sobre bem-estar animal e qualidade do leite.
Ovinocultura
•    Desmistificação do consumo de carne ovina e popularização dessa importante proteína na mesa do brasileiro;
•    Potencial de mercado, iniciativas de organização da cadeia produtiva e tecnologias geradas pela pesquisa, além de opções de outros cortes e receitas com carne ovina;
•    Revista da Embrapa Pecuária Sul intitulada “Carne ovina na mesa do brasileiro” que apresenta vídeos gastronômicos com o preparo de receitas elaboradas pelos pesquisadores da área de ovinos;
•    Protótipo em madeira de um ovino com opções de cortes, linkadas com algumas receitas.

Fruticultura
•    Sistema Agroflorestal: instalação e manejo dos SAF's;
•    Apresentação de tecnologias através de unidade demonstrativa para produção orgânica de alimentos através de um Quintal Orgânico de Frutas;
•    Apresentação de tecnologias para sistema de produção de uvas para suco BRS Magma, BRS Violeta, BRS Carmem e Isabel Precoce;
•    Apresentação de tecnologias para sistema de produção de uvas para mesa e demonstração das cultivares BRS Núbia, BRS Vitória, BRS Isis e Niágara rosada e cultivares destinadas ao processamento, BRS Magna, BRS Carmem, BRS Violeta e Isabel precoce;
•    Orientações sobre práticas de manejo de implantação e condução dos vinhedos;
•    Tecnologias para o cultivo da videira com acesso pelo agricultor, Gestfrut e o Uzum; 
•    Vinhedo demonstrativo com cobertura plástica para redução de incidência de doenças na videira;
•    Produção de morangos fora de solo;
•    Apresentação de cultivares de pêssego de mesa BRS Kampai, BRS Fascínio, BRS Regalo, BRS Rubimel e BRS Mandinho;
•    Apresentação de cultivares de maracujás BRS Rubi do Cerrado, BRS Pérola do Cerrado, BRS Gigante Amarelo, BRS Mel do Cerrado e BRS Sol do Cerrado;
•    Apresentação de cultivares de amora-preta BRS Tupy e BRS Xingu.

Grãos e conservação do Solo
•    Destaque para as cultivares de soja BRS 5601RR e BRS 6203RR;
•    Sorgo granífero BRS 338;
•    Híbrido de milho verde BRS 3046;
•    Híbrido de milho BRS 3042; 
•    Variedade de polinização aberta de milho BRS Planalto;
•    Tecnologia para escarificação mecânica do solo visando melhor aproveitamento da água e melhor desenvolvimento das raízes das plantas.

Segurança Alimentar
•    Divulgação de práticas agroecológicas na produção de alimentos;
•    Apresentação de variedades de Mandioca.
Clínica fitossanitária
•    Demonstração de identificação de doenças e pragas de frutas e hortaliças,
•    Manejo e monitoramento de doenças e pragas de frutas e hortaliças.

Obs.: Esta programação poderá ser alterada, por qualquer eventualidade.

O Espaço da Emater na Expoagro Afubra 2019 contará com 20 espaços temáticos, todos preparados para difundir ideias práticas de diversificação aos produtores rurais. Durante os dias do evento, serão realizadas micro oficinas nas parcelas. 
Agroindústria Familiar 
•    Estará presente em três locais:
o    no Pavilhão da Agroindústria Familiar, no espaço institucional; 
o    em espaço junto à Casa da Emater; 
o    na parcela da cana-de-açúcar, em parceria com a EMBRAPA.
•    Trabalhará a importância, principalmente ao jovem, da agroindústria familiar, como uma atividade geradora de renda e fixadora da mão de obra no campo;
•    Disponibilizará informações sobre a legalização de agroindústrias, em um espaço junto à Casa da Emater.

Apicultura 
•    O espaço irá focar nos produtos das abelhas: “mel, pólen, geléia real e própolis”, suas propriedades e formas de consumo. Também serão expostos os 24 meliponídeos autorizados pela portaria da SEMA para serem criados no RS, conforme recomendação para cada espécie, sendo 8 deles com pinturas usadas na Eslovênia.
Jardinagem
•    Em parceria com a UFSM, será apresentada a produção de gladíolo, com algumas oficinas diárias de técnicas ligadas à jardinagem.
Avicultura Colonial 
•    Alternativas no manejo produtivo das aves;
•    Alimentos alternativos para produção de carne e ovos.
Artesanato Rural 
•    Exposição e comercialização de artesanatos rurais;
•    Artesanato Rural - visa mostrar o artesanato rural produzido pelos agricultores familiares do Vale do Rio Pardo por meio da reciclagem e resgate cultural, bem como oportunizar um espaço para comercialização destes produtos com geração de renda nas propriedades.
Turismo Rural
•    Relato da atividade da “Experiência de Caminhada na natureza” realizada pela EMATER como ferramenta de extensão rural para aproximação do público urbano ao meio rural, promovendo a inclusão das famílias rurais no fornecimento de alimentos de qualidade para degustação e venda aos participantes das caminhadas. Será mostrada a experiência com caminhadas da região Centro Serra. 
Bovinocultura de Leite
•    A parcela de Bovinocultura Leiteira irá abordar os temas Planejamento Forrageiro, Qualidade do Leite e Bem-Estar animal:
o    Planejamento Forrageiro: serão apresentados os resultados de adubação e a não adubação de uma pastagem em relação à produção de Matéria Seca/ha. 
o    Qualidade do leite: serão feitas oficinas diárias sobre manejo da sala de ordenha, como regulagem de pulsadores, regulagem de ordenhadeira, limpeza dos tetos da vaca, processo de limpeza dos equipamentos de ordenha, etc. 
o    Bem-estar animal: será abordada a importância da sombra no bem-estar animal e quanto pode influenciar na produção de leite.
Cozinha Didática
Tema:  A Saúde e Sua Relação com a Alimentação Saudável.
Objetivo: Sensibilizar e orientar os visitantes da feira quanto à importância da alimentação saudável na prevenção e controle das doenças crônicas não transmissíveis, cada vez mais presente nos dias de hoje. Com este propósito, a produção de alimentos em casa também terá destaque, sendo fundamental para a construção de um hábito alimentar consciente e saudável.
Atividades: 
o    Na parte prática, serão apresentadas receitas nutritivas com alimentos oriundos das propriedades rurais e de fácil acesso, com menor índice e carga glicêmica, para que possam ser utilizadas no controle e prevenção do diabetes. 
o    Na parte externa da casa, o cuidado e o alerta para com a alimentação estarão presentes de forma didática e concreta, estimulando o visitante a questionar seus hábitos alimentares e a perceber como uma alimentação pobre em nutrientes e rica em açúcar pode ser prejudicial à saúde. Para isto, as extensionistas estarão à disposição para tirar dúvidas sobre uma alimentação equilibrada e nutritiva, e fazendo a aferição das medidas de circunferência abdominal, com o propósito de alertar o público para a adoção de hábitos saudáveis para uma melhor qualidade de vida.

Fruticultura
Abordará a produção de frutas como alternativa sustentável para diversificação de renda e produção de alimentos saudáveis para o consumo familiar. Será feita uma abordagem de todo o sistema de produção, desde os cuidados com o solo, plantas de cobertura para adubação verde, adubação orgânica e química, Manejo Integrado para tomada de decisões de controle de pragas e doenças, até o manejo da poda e raleio de frutos. Também serão abordados os Sistemas Agroflorestais para a produção de frutas.

Pecuária Familiar
•    Realização de dinâmicas que busquem valorizar a integração da ovinocultura com a fruticultura (Nogueira Pecã e Maracujá) e a bovinocultura de corte;
•    Realização de dinâmicas de ovinocultura voltadas ao manejo sanitário, produção e mercado da lã com foco na gestão da atividade. 

Processamento de Carnes
Tema: Gastronomia e segurança alimentar na agricultura familiar
Objetivo: apresentar ao público participante das oficinas a importância do manejo de pré-abate para a manutenção da qualidade da carcaça. 
Atividades: realização de oficinas de cortes e aproveitamento de carcaças de carne ovina, suína e bovina por meio da produção de pratos para degustação do público participante.

Piscicultura
•    Demonstrações práticas de avaliação da qualidade da água (cor, transparência, temperatura e Ph) orientações de adubação e correção da água, lotação e introdução de alevinos nos viveiros;
•    Técnicas de criação intensiva de tilápias e carpas húngaras;
•    Transporte e alimentação dos peixes; 
•    Oficinas de processamento de pescado, com orientações sobre abate, escamação, evisceração, cortes, defumação e receitas à base de pescado com degustações dos pratos apresentados; 
•    Apresentação do manejo racional de despesca com ênfase em redes de piscicultura, equipamentos, realização do arrasto e identificação de espécies – diariamente, às 15h30min.

Saneamento Ambiental
•    Apresentação de maquete (2mx2m) de uma propriedade rural modelo em sustentabilidade abordando a conservação do solo e da água, contando com construções como uma casa com ajardinamento; tratamento de esgotos através de sistema de fossa, filtro e sumidouro; galpão; forno de estufa; caixa d’agua; plantações com sistema de cultivo em nível; criação de gado, aves e suínos com esterqueira; horta doméstica; preservação da mata ciliar e proteção de nascentes; cisterna e compostagem;
•    Apresentação do projeto de proteção de nascentes e o clorador, eliminando os agentes contaminantes externos (biológicos, químicos e/ou físicos) e garantindo o abastecimento de água potável àqueles que não possuem redes de abastecimento em suas residências rurais;
•    Apresentação de cisterna para captação e aproveitamento das águas da chuva através de seu armazenamento, possibilitando a redução no consumo de água potável e o fornecimento de água em períodos de estiagem.
Secagem e Armazenagem
•    Demonstração de processos construtivos de silo secador com ar natural e com trocador de calor;
•    Apresentação de máquinas de pré-limpeza e padronizador de sementes;
•    Manejo da secagem de grãos;
•    Manejo de grãos armazenados.

Segurança Alimentar
•    Sistema de plantio direto de hortaliças (SPDH);
•    Composteira laminar;
•    Minhocário;
•    Clínica Fitossanitária;
•    Plantas bioativas;
•    PANC’s (plantas alimentícias não-convencionais);
•    Estufa com morangos;
•    Plantio de olerícolas na estufa.
Solos
O tema será abordado através de duas estações dentro da parcela: 
1ª estação: 
o    Será observado o comportamento do sistema radicular de plantas gramíneas e leguminosas (através de vidro) como milho, soja, feijão, crotalária, milheto, capim sudão e mucuna, em duas condições de adensamento do solo; um solo em estado natural de compactação; e um solo sem condição de compactação ou condições ideais (será possível analisar o desenvolvimento das plantas e da área radicular nas diversas condições de solo possíveis, buscando o aumento da produtividade); 
o    Exposição de raízes de 08 diferentes espécies de gramíneas e leguminosas;
o    Exposição da microfauna e galerias no interior do solo (biologia do solo); 
o    Verificação da condição física do solo e da importância da utilização de plantas de cobertura e recuperadoras do solo em termos de melhoria da qualidade do solo.
2ª estação: 
o    Demonstração das técnicas de coleta de solo para análise química e física e a importância de sua realização de forma correta;
o    Trincheira com exposição do sistema radicular, para análise de comportamento em solo compactado e não compactado; 
o    Apresentação de experimento em vasos de milho e feijão cultivados com três diferentes tratamentos A. Solo testemunha adubado conforme recomendação, com altos teores de Al no solo e sem calcário; B. Solo adubado conforme recomendação com ¼ da dose de calcário recomendado; C. Solo adubado conforme recomendação com dose cheia de calcário recomendado; demonstrando a importância do equilíbrio químico da fertilidade do solo para o adequado desenvolvimento das culturas que eleva    o pH do solo, aumenta a disponibilidade e liberação de nutrientes como fósforo, potássio, cálcio, magnésio, molibdênio, enxofre e boro, elimina o efeito tóxico do alumínio, manganês e ferro e aumenta a atividade microbiana, representando aumento de renda nas propriedades.

Cooperativismo 
•    Mostra de produtos das cooperativas regionais e orientações sobre Cooperativismo e Associativismo.

Tecnologias Digitais para a Agricultura Familiar
•    Serão apresentados aplicativos e sistemas digitais voltados à Agricultura Familiar, que auxiliam na produção e comercialização.

Obs.: Esta programação poderá ser alterada, por qualquer eventualidade.

•    Venda e exposição de alimentos, plantas ornamentais e artesanato produzidos e beneficiados pela agricultura familiar.

Obs.: Esta programação poderá ser alterada, por qualquer eventualidade.

Apresentação do programa de coleta de óleo saturado e demonstração do processo de reciclagem.

Obs.: Esta programação poderá ser alterada, por qualquer eventualidade.

•    Demonstração de práticas de conservação de solo;
•    Demonstração de técnicas alternativas no cultivo de hortaliças;
•    Demonstração de cultivos de hortaliças em sistema de plantio direto;
•    Captação de água e sistema de irrigação; 
•    Compostagem.

Obs.: Esta programação poderá ser alterada, por qualquer eventualidade.
 

•    Comercialização de mudas florestais nativas e exóticas;
•    Comercialização de mudas de batata doce, Capim BRS Kurumi e Capim BRS Capiaçu;
•    Atendimento de assuntos relacionados à área florestal.

Obs.: Esta programação poderá ser alterada, por qualquer eventualidade.

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